Desempenho exportador do agronegócio no Ceará
Palavras-chave:
comércio internacional, competitividade, índices de desempenho.Resumo
Este estudo analisa o desempenho exportador dos 12 principais produtos do agronegócio cearense de 2001 a 2011. Para tal, utilizaram-se os indicadores de vantagem comparativa revelada de Vollrath, contribuição ao saldo comercial, competitividade revelada e comércio intraindústria. Os dados foram coletados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), órgão vinculado ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Os resultados revelaram que diversos produtos – castanha de caju, mel de abelha, ceras vegetais, abacaxi, banana, melão, melancia, couros e peles, lagosta, camarão, flores e extrato vegetal – exportados pelo Ceará apresentaram vantagens em relação ao Brasil. Entre esses produtos, verificou-se que castanha de caju, mel de abelha, ceras vegetais, melão, couro e peles e camarão mostraram-se fortemente competitivos no comércio internacional. Ademais, constatou-se predomínio do comércio interindústria para os produtos analisados.Downloads
Publicado
2013-07-11
Como Citar
Soares, N. S., Sousa, E. P. de, & Barbosa, W. de F. (2013). Desempenho exportador do agronegócio no Ceará. Revista De Política Agrícola, 22(2), 54–66. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/307
Edição
Seção
Artigos Científicos