Perfil técnico e econômico da produção de coco irrigado no Ceará
Palavras-chave:
agricultura familiar, análise fatorial e de clusters, perímetros públicos irrigadosResumo
Este trabalho buscou identificar o perfil técnico e econômico da produção de coco no Distrito de Irrigação Curu-Paraipaba, CE. O estudo é importante porque o projeto de irrigação existe há mais de três décadas e apresenta 679 estabelecimentos rurais administrados por pequenos produtores. Utilizou-se uma amostra com 50 estabelecimentos e aplicou-se análise tabular e descritiva dos dados, além das técnicas de análise fatorial e de agrupamento. Relatou-se que todos os estabelecimentos expressaram margem bruta e margem líquida positivas, mas o nível de renda auferido, tendo como referência a variável lucro, foi considerado baixo. Em seguida, identificaram-se fatores técnicos e econômicos. Obtidos os escores fatoriais, foram identificados três grupos de produtores rurais, o que demonstrou diferenciações no nível técnico-econômico entre os agricultores familiares entrevistados. Compreendeu-se que o pequeno produtor entrevistado tem dificuldade de capital de giro para o exercício de suas práticas agrícolas e que seu acesso a linhas de crédito como o Pronaf poderia ser uma alternativa economicamente importante. O acesso ao crédito rural é dificultado pela não detenção da escritura dos estabelecimentos, de modo que a principal sugestão de política pública para o projeto Curu-Paraipaba é a implementação de um extenso processo de regularização fundiária, sem ônus para os agricultores irrigantes de origem.Downloads
Publicado
2014-04-29
Como Citar
Alves, C. O. M., Campos, K. C., Lima, P. V. P. S., & Sousa, E. P. de. (2014). Perfil técnico e econômico da produção de coco irrigado no Ceará. Revista De Política Agrícola, 23(1), 44–64. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/885
Edição
Seção
Artigos Científicos