Dinamismo e competitividade do Brasil nos mercados doméstico e internacional de açúcar

Autores

  • Aline Cristina Cruz
  • Mariana Guedes Pinto Coelho
  • Daniela Almeida Raposo Torres

Palavras-chave:

Barreiras comerciais, concorrência, setor sucroalcooleiro.

Resumo

O objetivo principal deste trabalho é avaliar a evolução do desempenho do Brasil nos mercados nacional e internacional de açúcar em 1990–2019. Como base teórica, usa-se a literatura, nacional e estrangeira, ligada à temática da competitividade econômica. Os resultados mostram como fatores da posição de destaque do País as condições climáticas, os baixos custos de produção, a grande área plantada, com potencial de expansão, os investimentos em pesquisa e desenvolvimento, entre outros, incluindo a desregulamentação do setor na década de 1990 e a desvalorização cambial. Trata-se de um mercado com fortes intervenções governamentais, sobretudo via políticas comerciais norte-americanas e europeias. Todavia, a expectativa do aumento de países demandantes de etanol pode levar à redução de estoques de açúcar e a preços melhores nos mercados interno e externo.

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Publicado

2020-07-31

Como Citar

Cruz, A. C., Coelho, M. G. P., & Torres, D. A. R. (2020). Dinamismo e competitividade do Brasil nos mercados doméstico e internacional de açúcar. Revista De Política Agrícola, 29(2), 119. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1516

Edição

Seção

Artigos Científicos