Avaliação do crescimento das exportações brasileiras de soja em grão

Autores

  • Klismann Alberto de Souza
  • Geraldo Moreira Bittencourt Universidade Federal de Juiz de Fora.

Palavras-chave:

Competitividade, constant market share, vantagem comparativa.

Resumo

A soja em grão tem se destacado como uma das principais commodities exportadas pela agroindústria brasileira nos últimos anos, contribuindo positivamente para a balança comercial do País. Este trabalho se propôs a identificar as principais fontes de crescimento das exportações brasileiras de soja em grão em 1997–2016. A avaliação usou o modelo de comércio internacional constant market share e indicadores de desempenho. O efeito comércio mundial destaca-se como o principal responsável pelo crescimento, principalmente por causa do aumento da demanda da China, principal importadora da soja em grão do Brasil – verifica-se que esse país possui grande impacto sobre o comércio mundial e o destino das exportações brasileiras. A análise dos índices de vantagem comparativa revelada e taxa de cobertura mostrou que a soja em grão foi um produto de destaque para Brasil e Estados Unidos em todos os anos; na Argentina, a commodity obteve destaque somente a partir de 1998. O índice de posição revelada indicou tendência de aproximação dos valores entre Brasil e Estados Unidos, que pode ser explicada pela elevação do grau de participação superavitário do Brasil, ao passo que os Estados Unidos vêm apresentando redução do nível superavitário.

Biografia do Autor

Klismann Alberto de Souza

Graduação em Ciências Econômicas.

Geraldo Moreira Bittencourt, Universidade Federal de Juiz de Fora.

Doutorado em Economia Aplicada, professor adjunto do Departamento de Economia da Universidade Federal de Juiz de Fora.

Downloads

Publicado

2020-05-09

Como Citar

Souza, K. A. de, & Bittencourt, G. M. (2020). Avaliação do crescimento das exportações brasileiras de soja em grão. Revista De Política Agrícola, 28(4), 48. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1462

Edição

Seção

Artigos Científicos