Competitividade dos principais produtos agropecuários do Brasil Vantagem comparativa revelada normalizada

Autores

  • Rodrigo da Silva Souza Economista, Mestrando em Agronegócios pela Universidade Federal de Goiás (UFG).
  • Alcido Elenor Wander Engenheiro-agrônomo, Doutor em Economia Agrícola, pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão.
  • Cleyzer Adrian da Cunha Economista, Doutor em Economia Aplicada, professor da Universidade Federal de Goiás (UFG).
  • João Antônio Vilela Medeiros Engenheiro-agrônomo, Mestrando em Agronegócios pela Universidade Federal de Goiás (UFG).

Palavras-chave:

Agronegócio Brasileiro, Comércio Exterior, Vantagem Comparativa,

Resumo

Este trabalho visa analisar a competitividade dos principais produtos agropecuários do Brasil em relação ao mundo, por meio do índice de vantagem comparativa revelada normalizado. A principal contribuição deste trabalho é a utilização de um método alternativo (vantagem comparativa revelada normalizada) para mensurar e comparar a competitividade dos principais produtos brasileiros, com o intuito de identificar que produtos possuem vantagem comparativa e entender sua dinâmica. Todos os produtos apresentaram vantagem comparativa revelada normalizada em relação ao mundo, no período analisado (de 1996 a 2007), com exceção dos primeiros anos, para carne suína e milho. A soja apresentou os maiores índices, mas essa competitividade estagnou ao longo dos anos. Entre as carnes, a de aves apresentou os maiores índices e de forma crescente, indicando ser um produto dinâmico e com potencial de crescimento para os próximos anos.

Biografia do Autor

Rodrigo da Silva Souza, Economista, Mestrando em Agronegócios pela Universidade Federal de Goiás (UFG).

Economista, Mestrando em Agronegócios pela Universidade Federal de Goiás (UFG).

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Publicado

2012-08-10

Como Citar

Souza, R. da S., Wander, A. E., da Cunha, C. A., & Medeiros, J. A. V. (2012). Competitividade dos principais produtos agropecuários do Brasil Vantagem comparativa revelada normalizada. Revista De Política Agrícola, 21(2), 64–71. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/97

Edição

Seção

Artigos Científicos