Mudanças no padrão de consumo alimentar no Brasil e no mundo
Palavras-chave:
cointegrados, fome, globalização, renda, urbanizaçãoResumo
As mudanças no padrão de consumo de alimentos ocorreram em vários estágios, desde o início da humanidade. Tanto a fome quanto a obesidade ocorrem por diversas formas, em termos de falta de nutrientes, vitaminas e proteínas necessárias para a função do corpo humano. Justamente por envolver uma série de temas importantes para a sobrevivência humana esse tema é de grande importância para o mundo em geral. Entre os fatores que alteram os padrões de consumo foram identificadas a urbanização, a globalização e a renda. Os resultados indicam que uma renda mais elevada não necessariamente contribui para o consumo saudável de alimentos, e que, embora a globalização e a urbanização possam distribuir uma grande variedade de itens alimentares para a sociedade, uma vida mais saudável não é garantida. A industrialização, portanto, não garante uma dieta adequada. Na classificação dos três alimentos mais consumidos no mundo, os cereais ficam em primeiro lugar, os vegetais em segundo, e o leite em terceiro. No Brasil é possível que os itens mais consumidos sejam: cereais, leite e frutas. Além disso, uma análise visual mostra que os alimentos consumidos no Brasil são mais variados do que no resto mundo, o que pode ter influenciado a conclusão de que o Brasil e o resto do mundo não são estatisticamente cointegrados nos hábitos de consumo.Downloads
Publicado
2013-05-22
Como Citar
Moratoya, E. E., Carvalhaes, G. C., Wander, A. E., & Almeida, L. M. de M. C. (2013). Mudanças no padrão de consumo alimentar no Brasil e no mundo. Revista De Política Agrícola, 22(1), 72–84. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/283
Edição
Seção
Artigos Científicos