O PNSA e as mudanças institucionais no comércio avícola brasileiro
Palavras-chave:
Avicultura, Douglass North, instituições, nova economia institucional.Resumo
A produção de carne de frango tem sido muito expressiva para a economia brasileira, com significativo crescimento nos últimos anos, influenciado pelas exportações e pelo consumo interno. Nesse contexto, investiga-se a importância das instituições, pois estas fornecem a estrutura de incentivos de uma economia que, à medida que evolui, molda a direção das mudanças no sentido do crescimento, estagnação ou declínio. O objetivo deste trabalho foi demonstrar como a mudança institucional interfere na melhoria do desenvolvimento do setor avícola brasileiro por meio de mudanças institucionais (MI), conforme Douglass North. Sabe-se que o processo deliberado pelas MI provoca novos conhecimentos aos agentes econômicos como resultado de suas ações. A evolução regulatória do setor brasileiro de avicultura, por meio do Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA), foi condiderada como mudança institucional, segundo a teoria de Douglass North, colocando a carne brasileira em patamar de concorrência no mercado mundial. O pressuposto aqui é o de que o PNSA é tido como intermediário das interações econômicas entre os agentes. Assim, essas interações têm a função de reduzir os custos de transação para diminuir o problema da incerteza, facilitando a coordenação econômica e social.Downloads
Publicado
2022-10-03
Como Citar
Santos, W. D. dos, Neto, F. R. de M., Sousa, J. C. de, Cunha, C. A. da C. A. da, & Wander, A. E. (2022). O PNSA e as mudanças institucionais no comércio avícola brasileiro. Revista De Política Agrícola, 31(3), 26. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1797
Edição
Seção
Artigos Científicos