Aspectos econômicos da produção de feijão no Brasil

Autores

  • Rodrigo da Silva Souza Universidade Federal de Goiás
  • Alcido Elenor Wander Embrapa Arroz e Feijão

Palavras-chave:

feijão-comum, shift-share, substituição de cultivos

Resumo

O feijão é um dos alimentos mais tradicionais e importantes da culinária brasileira. Dada essa relevância, o objetivo deste trabalho é analisar, por meio do modelo shift-share, alguns aspectos econômicos de sua produção: a decomposição da variação da área em efeito escala e efeito substituição e a decomposição do valor de produção em efeito preço, produtividade e área. Os resultados dão indícios de que houve a substituição da área de feijão por outras culturas e que essa redução de área tem sido abrandada pelo aumento da produtividade de feijão, principalmente na 3ª safra, que se apresenta como alternativa interessante para a manutenção da produção no País em níveis suficientes para suprir a demanda doméstica.

Biografia do Autor

Rodrigo da Silva Souza, Universidade Federal de Goiás

Economista, mestre em Agronegócios

Alcido Elenor Wander, Embrapa Arroz e Feijão

Engenheiro-agrônomo, doutor em Economia Agrícola

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Publicado

2014-11-17

Como Citar

Souza, R. da S., & Wander, A. E. (2014). Aspectos econômicos da produção de feijão no Brasil. Revista De Política Agrícola, 23(3), 43–54. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/934

Edição

Seção

Artigos Científicos