Produção piscícola escalonada no semiárido do Ceará com externalidades positivas

Autores

  • Maria Enésia da Silva Neta Economista, mestre em Economia Rural, técnica da Secretaria do Desenvolvimento Agrário do Estado do Ceará.
  • José de Jesus Sousa Lemos Engenheiro-agrônomo, doutor em Economia Rural, professor titular e coordenador do Laboratório do Semiárido (LabSar) do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará
  • José Newton Pires Reis Engenheiro-agrônomo, doutor em Economia Aplicada, professor titular do Departamento de Economia Agrícola do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará.
  • Sandra Maria dos Santos Economista, doutora em Economia, professora titular do Departamento de Economia Aplicada da Faculdade de Economia, Contabilidade e Atuárias da Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

eficiência econômica, externalidades ambientais positivas, piscicultura

Resumo

O artigo avalia os efeitos da produção escalonada de tilápia no açude Castanhão, Jaguaribara, CE, quanto aos resultados econômicos e aos impactos ambientais. A pesquisa selecionou aleatoriamente 81 dos 300 piscicultores, organizados em cooperativas ou não, e usou técnica de programação linear para minimizar os custos da produção escalonada trimestral de peixe e vísceras. Os resultados mostraram que é possível obter resultados econômicos satisfatórios. Além disso, a pesquisa mostra que a venda das vísceras para a produção de biodiesel, além de proporcionar renda adicional aos criadores, poupa de contaminação águas de superfície e do subsolo e o solo.

Downloads

Como Citar

Neta, M. E. da S., Lemos, J. de J. S., Reis, J. N. P., & dos Santos, S. M. (2017). Produção piscícola escalonada no semiárido do Ceará com externalidades positivas. Revista De Política Agrícola, 25(4), 6–17. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1200

Edição

Seção

Artigos Científicos