Efeitos da expansão da soja na resiliência da agricultura familiar no Maranhão
Palavras-chave:
desenvolvimento rural, produção de alimentos, produção de sojaResumo
O estudo avalia a produção de alimentos no Maranhão entre 1940 e 2012. O trabalho utiliza dados do IBGE e da Fundação Getúlio Vargas. As informações utilizadas foram as séries anuais de valores das produções, áreas, produções e rendimentos de arroz, feijão, mandioca e milho. A partir de 1990, a soja passa a ter significado econômico no estado e é, então, incluída no estudo. Avalia-se sua evolução e provável impacto sobre a produção e as áreas cultivadas com alimentos. Desdobram-se os valores das produções de arroz, feijão, mandioca, milho e soja nos efeitos preço, rendimento e área. Utilizam-se taxas geométricas de crescimento estimadas por regressão log-linear de tendências. Finalmente o estudo simula a resiliência da produção de alimentos no Maranhão caso as áreas com soja fossem congeladas no nível observado em 2012. Para tanto, utilizam-se as áreas do melhor ano de colheita e os maiores rendimentos das culturas. Simula-se o que aconteceria com a produção de cada cultura individualmente e de forma agregada. Os resultados da pesquisa mostram que a decadência da produção de alimentos no Maranhão aconteceu antes da chegada da soja, ocorrida em 1990. Hoje, a soja ocupa espaços antes destinados à agricultura familiar, e a pesquisa estima que se ela continuar se expandindo às taxas atuais e se não forem tomadas iniciativas de recuperação da agricultura familiar nem feito o zoneamento agroecológico no estado, então as lavouras de soja substituirão outras lavouras alimentares. As simulações feitas mostram que, se estimulada a resiliência, a agricultura familiar maranhense produziria bem mais do que atualmente e superaria de forma expressiva o que se produziu no melhor ano.Downloads
Como Citar
Lemos, J. de J. S. (2015). Efeitos da expansão da soja na resiliência da agricultura familiar no Maranhão. Revista De Política Agrícola, 24(2), 26–37. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1012
Edição
Seção
Artigos Científicos