Produção e comercialização de frutos do Cerrado em Minas Gerais

Autores

  • Marcelo Lacerda Rezende Universidade Federal de Alfenas
  • Pietro de Almeida Cândido Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais

Palavras-chave:

cadeia produtiva, organizações de produtores, políticas públicas

Resumo

No Brasil, o Cerrado destaca-se como o segundo maior bioma nacional, com grande diversidade de produtos potencialmente viáveis para a exploração econômica. O objetivo deste trabalho é estudar a produção e comercialização das frutas do Cerrado em Minas Gerais, procurando obter subsídios para facilitar o processo de implementação de políticas públicas de desenvolvimento humano e inclusão social. Foram conduzidas 96 entrevistas semiestruturadas com indivíduos e organizações envolvidos na cadeia produtiva das frutas do Cerrado. Os resultados permitiram identificar as principais áreas de produção e os fluxos de comercialização, destacando-se as diferenças entre as regiões do estado. Demonstraram também o potencial dos frutos como forma de complementar a renda dos pequenos produtores.

Biografia do Autor

Marcelo Lacerda Rezende, Universidade Federal de Alfenas

Engenheiro-agrônomo, doutor em Economia Aplicada pela Esalq/USP, professor da Universidade Federal de Alfenas – Instituto de Ciência Exatas. Rua Gabriel M. da Silva, 700, CEP 37130-000, Alfenas, MG.

Pietro de Almeida Cândido, Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais

Bacharel em Geografia, consultor do Fundo Brasileiro para a Biodiversidade (Funbio). Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, Av. dos Austronautas, 1.758, Jd. Granja, CEP 12227-010. São José dos Campos, SP, Prédio CPTEC, sala 18.

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Publicado

2014-11-18

Como Citar

Rezende, M. L., & Cândido, P. de A. (2014). Produção e comercialização de frutos do Cerrado em Minas Gerais. Revista De Política Agrícola, 23(3), 81–86. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/942

Edição

Seção

Artigos Científicos