Análise estratégica do setor produtivo de leite do Rio Grande do Sul

Autores

  • Raquel Breitenbach Bacharel em Desenvolvimento Rural e Gestão Agroindustrial, mestre e doutora em Extensão Rural, professora e pesquisadora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS).
  • Gabriela Báo Rosolen Graduanda em Zootecnia.

Palavras-chave:

ameaças, bovinocultura de leite, forças, fraquezas, oportunidades

Resumo

Este estudo fez uma análise estratégica do setor produtivo de leite do Rio Grande do Sul, mostrando as forças e fraquezas do ambiente interno, bem como as oportunidades e ameaças do ambiente externo. Os dados foram obtidos em pesquisa bibliográfica e tomou como base a ferramenta de análise Fofa – forças, fraquezas, oportunidades e ameaças. Como resultados, as principais forças do setor se relacionam com a flexibilidade dos sistemas produtivos de leite, mão de obra familiar, garantia de renda mensal, possibilidades de comercialização e a agroindustrialização. As principais fraquezas são mão de obra pouco qualificada, dificuldades para implantar tecnologias, margem de lucro baixa por unidade produzida e dificuldades no processo de sucessão familiar. As oportunidades são as políticas agrícolas, crescimento de demanda e assistência técnica qualificada. Como ameaças, destacam-se a instabilidade de preços e custos, a escassez de políticas para o setor e concorrência com outros países. Conclui-se que a análise Fofa permite conhecer melhor o setor, além de trazer subsídios para agentes da cadeia produtiva do leite e do poder público traçarem estratégias que aproveitem as forças e oportunidades do setor, corrigindo assim fraquezas e contornando as ameaças.

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Publicado

2020-12-30

Como Citar

Breitenbach, R., & Rosolen, G. B. (2020). Análise estratégica do setor produtivo de leite do Rio Grande do Sul. Revista De Política Agrícola, 29(4), 83. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1545

Edição

Seção

Artigos Científicos