Competitividade da cafeicultura brasileira
Palavras-chave:
agricultura, agronegócio, cadeia produtivaResumo
Em virtude da importância do café para a economia brasileira, estudos com enfoque na competitividade do setor merecem destaque. O objetivo desta pesquisa é analisar teses de doutorado sobre a competitividade do café. Uma pesquisa bibliométrica foi conduzida com base no Banco de Teses e Dissertações da Capes. A aplicação de critérios e filtros de busca produziram um portfólio de 20 teses relacionadas à competitividade e ao café. Dos resultados obtidos, destacam- -se a relevância da tecnologia para identificar novas possibilidades de melhoria na competitividade com a introdução do sistema de plantio adensado, do uso de sistema irrigado por gotejo, do café orgânico e agroquímico, e da mecanização e da informática para a modernização da lavoura, o aspecto do Ambiente Institucional, como os mecanismos de proteção tarifária, exportação, importação e a comparação da competitividade entre os países, bem como a incidência dos tributos. Além disso, destacam-se o enfoque da gestão e dos insumos e a infraestrutura, como a análise das redes empresariais de negócios, a interferência de fatores climáticos, o estoque de carbono no solo e o fluxo de gases de efeito estufa no cultivo do café.Downloads
Publicado
2019-03-29
Como Citar
Sara, C. E. do A. B., Fernandes, A. M., Lima, A. P. A., Costa, L. T. da, & Cunha, C. N. (2019). Competitividade da cafeicultura brasileira. Revista De Política Agrícola, 27(3), 9–16. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1440
Edição
Seção
Artigos Científicos