Preços e margens de comercialização da indústria de citros no Brasil

Autores

  • Haroldo José Torres da Silva Economista, doutorando em Economia Aplicada.
  • Pedro Valentim Marques Engenheiro-agrônomo, professor titular do Departamento de Economia, Administração e Sociologia da Esalq/USP, Piracicaba, SP.

Palavras-chave:

exportação, laranja, risco, sucos

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de laranja e embora a cadeia citrícola seja pujante no contexto do agronegócio do País, as relações entre os agentes do sistema agroindustrial do suco de laranja (produtor e indústria) são tênues e historicamente conflitantes. Este trabalho procura compreender a inter-relação entre eles a partir da evolução dos preços recebidos pelos produtores de laranja e pelas empresas exportadoras de suco e das margens de comercialização da indústria. Constatou-se que a indústria de processamento de laranja no Brasil tem operado com margens relativas positivas e relativamente elevadas, principalmente quando é incluída a receita obtida com as exportações dos subprodutos. De forma complementar, foram obtidos indicadores que dão suporte à hipótese de que o risco assumido pelas indústrias processadoras de laranja é inferior ao do elo agrícola dessa cadeia agroindustrial.

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Como Citar

da Silva, H. J. T., & Marques, P. V. (2016). Preços e margens de comercialização da indústria de citros no Brasil. Revista De Política Agrícola, 24(4), 114–133. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1060

Edição

Seção

Artigos Científicos