Contribuições do Pronaf Mais Alimentos

Autores/as

  • Simone Bueno Camara
  • Sinara Pizzi Martins
  • Ana Caroline Lucas da Silva
  • Tanice Andreatta
  • Jenaine Azevedo

Palabras clave:

Agricultura familiar, agronegócio, desenvolvimento rural, investimento.

Resumen

O objetivo da pesquisa foi analisar a percepção de agentes que atuam em instituições que possuem relação com o Pronaf Mais Alimentos no Município de Palmeira das Missões, RS. Para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas com roteiro semiestruturado, em abril e maio de 2019. Os entrevistados mencionam o programa como uma oportunidade, principalmente para o pequeno agricultor investir na propriedade em diversos segmentos, já que as taxas de juros são baixas e o prazo, longo. Entre os aspectos positivos, os entrevistados mencionam que o programa tem permitido o aumento da produtividade tanto nos cultivos quanto na pecuária, além de permitir a melhoria e a facilitação dos processos produtivos pela possibilidade de aquisição de equipamentos agrícolas – mecanismos que reduzem a penosidade do trabalho no campo e incentivam os filhos a continuarem na propriedade rural. Os agentes mencionam também que o Pronaf Mais Alimentos contribui com o desenvolvimento da economia regional, principalmente no munícipio, já que os recursos tendem a circular no comércio local.

Biografía del autor/a

Simone Bueno Camara

Economista, mestranda em Agronegócios.

Sinara Pizzi Martins

Economista, mestranda em Agronegócios.

Ana Caroline Lucas da Silva

Economista.

Tanice Andreatta

Professora do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (UFSM-PM).

Jenaine Azevedo

Contadora, mestranda em Agronegócios.

Publicado

2020-05-22

Cómo citar

Camara, S. B., Martins, S. P., Silva, A. C. L. da, Andreatta, T., & Azevedo, J. (2020). Contribuições do Pronaf Mais Alimentos. Revista De Política Agrícola, 29(1), 73. Recuperado a partir de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1487

Número

Sección

Artigos Científicos