Análise da produção científica sobre o mosaico-dourado do feijoeiro

Autores/as

  • Bruno César Brito Miyamoto Administrador, mestre em Desenvolvimento Econômico, professor do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), Campus Feliz.
  • Roney Fraga Souza Economista, doutor em Desenvolvimento Econômico, professor adjunto da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).
  • José Maria Ferreira Jardim da Silveira Engenheiro-agrônomo, doutor em Teoria Econômica, professor livre-docente da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).
  • Jaim José da Silva Junior Economista, doutor em Teoria Econômica, professor substituto da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).

Palabras clave:

bibliometria, mosca-branca, redes de citações, redes de coautoria

Resumen

A doença do mosaico-dourado do feijoeiro é uma das principais causas de perdas na produção de feijão no Brasil. Com base em dados de publicações científicas depositadas na plataforma Scopus, este trabalho analisa redes de colaboração internacional em pesquisas referentes ao mosaico-dourado do feijoeiro. O objetivo deste artigo é identificar os principais países, organizações de pesquisa e cientistas com trabalhos desenvolvidos nessa área. Além disso, este estudo classifica e analisa as principais linhas de pesquisa científica relacionadas ao vírus do mosaico-dourado do feijoeiro no mundo. Verificou-se que a pesquisa brasileira cumpre papel central na busca por biotecnologias que confiram às plantas resistência ao vírus causador da doença. Nos demais países, a busca por soluções para o problema do mosaico-dourado segue estratégias focadas no melhoramento convencional de cultivares de feijão. Considerando os três níveis de representação da rede de produção científica – macro/países, meso/organizações e micro/pesquisadores –, a pesquisa brasileira desempenha importante papel nas versões mais desagregadas da rede.

Cómo citar

Miyamoto, B. C. B., Souza, R. F., da Silveira, J. M. F. J., & da Silva Junior, J. J. (2017). Análise da produção científica sobre o mosaico-dourado do feijoeiro. Revista De Política Agrícola, 26(3), 79–95. Recuperado a partir de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1299

Número

Sección

Artigos Científicos