Sugarcane in Brazil Current technologic stage and perspectives

Autores

  • Tarcizio Goes Researcher at Embrapa/SGE, Master in Agricultural Economics, Brasil- DF.
  • Renner Marra Analyst at Embrapa/SGE, economist, Brasil-DF.
  • Marlene de Araújo Analyst at Embrapa/SGE, Master in Science & Technology Policy and Management and doctoral candidate, Brasil-DF.
  • Eliseu Alves Researcher at Embrapa, Presidency Advisor, Ph. D. in Agricultural Economics, Brasil-DF.
  • Mirian Oliveira de Souza Researcher at Embrapa/SGE, Master in Statistics, Brasil-DF.

Palavras-chave:

Sugarcane, Ethanol and sugar,

Resumo

Este artigo tem como objetivo analisar a cultura da cana-de-açúcar no Brasil, mostrar o atual estádio de desenvolvimento agrícola e industrial do setor sucroalcooleiro e a importância que essa cultura vem assumindo. Discorre sobre sua evolução tecnológica e sobre as tecnologias que estão sendo geradas, no campo do melhoramento genético e da utilização de novas práticas culturais, e procura estimar os benefícios que poderão ser obtidos nos próximos anos com a utilização de novas variedades com características específicas, manejo varietal adequado e modernas práticas culturais. Utilizando-se de dados do IBGE, estimou-se a produtividade do Brasil nas regiões Norte, Nordeste, Sudeste, Centro-Oeste e Sul, com base no potencial genético de novas variedades e na utilização de novas práticas culturais. Utilizando informações sobre resultados de pesquisa agropecuária, conclui que ocorrerá, nos próximos anos, por causa do melhoramento genético e da elevação significativa dos níveis de produtividade da cana-de-açúcar no Brasil.

Referências

BRASIL. Câmara Federal. Relatório da comissão especial

de atualização do Código Florestal Brasileiro: PL 1876/99

– Código Florestal Brasileiro. Brasília, DF, 2010. 309 p.

CENTRO DE TECNOLOGIA CANAVIEIRA. Projetos e

Pesquisa. Disponível em: <http://www.ctcanavieira.com.

br/site>. Acesso em: 21 out. 2010.

CONAB. Acompanhamento da safra brasileira:

cana-de-açúcar: safra 2010-2011: 2º levantamento.

15 p. Disponível em:

conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/

ecf76fd96889c63b1368be8085214377..pdf>. Acesso em:

set. 2010.

CONSELHO DE INFORMAÇÕES SOBRE

BIOTECNOLOGIA. Guia da cana-de-açúcar: avanço

científico beneficia o país. Brasília, DF: 2009. 19 p.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.

Centro de documentação e disseminação de informações.

Estatísticas do século XX. Rio de Janeiro, 2003. 540 p.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.

Estatísticas históricas do Brasil: séries econômicas,

demográficas e sociais de 1550 a 1988. 2. ed. rev. e atual.

Rio de Janeiro: IBGE, 1990. (IBGE. Séries Estatísticas

Retrospectivas, 3).

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.

Pesquisa Agrícola Municipal [para os períodos de 1970 a

. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/>.

Acesso em: 30 jun. 2010.

LANDELL, M. G. A. L.; PINTO, L. R.; CRESTE, S.;

CHABREGAS, S. M.; BURNQUIST, W. L. Roadmap

tecnológico para etanol: componente melhoramento

genético biotecnologia. In: CORTEZ, L. A. B. (Org.).

Bioetanol de Cana-de-açúcar P&D para produtividade e

sustentabilidade. São Paulo: Blucher, 2010. p. 883-885.

MACEDO, I. C. (Org.). A energia da cana-de-açúcar:

doze estudos sobre a agroindústria da cana-de-açúcar no

Brasil e a sua sustentabilidade. 2. ed. São Paulo: Berlendis

& Vertecchia: Unica, 2007. 245 p.

MAGALHÃES, P. S. G.; BRAUNBECK, O. A. Colheita da

cana-de-açúcar e palha para a produção de etanol. In:

CORTEZ, L. A. B. (Org.). Bioetanol de cana-de-açúcar:

P &D para produtividade e sustentabilidade. São Paulo:

Blucher, 2010. p. 465-475.

MANZATTO, C. V.; ASSAD, E. D.; BACA, J. F. M.;

ZARONI, M. J.; PEREIRA, S. E. M. (Org.). Zoneamento

agroecológico da cana-de-açúcar: expandir a

produção, preservar a vida, garantir o futuro. Rio de

Janeiro: Embrapa Solos, 2009. 55 p. (Embrapa Solos.

Documentos, 110).

NEVES, M. F.; CONEJERO, M. A. Estratégias para a cana

no Brasil: um negócio classe mundial. São Paulo: Atlas,

288 p.

REVISTA CANAVIEIROS. Sertãozinho, SP: Copercana:

Canaoeste, ano V, n. 51, p. 20-24, set. 2010.

RIDESA. Liberação nacional de novas variedades “RB”

de cana-de-açúcar. Curitiba, 2010.

Downloads

Publicado

2011-03-30

Como Citar

Goes, T., Marra, R., de Araújo, M., Alves, E., & Souza, M. O. de. (2011). Sugarcane in Brazil Current technologic stage and perspectives. Revista De Política Agrícola, 20(1), 52–65. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/48

Edição

Seção

Artigos Científicos