Agronegócio Brasil–Japão

Autores

  • Geraldo Sant’Ana de Camargo Barros
  • Karlin Saori Ishii

Palavras-chave:

cooperação, integração comercial, mercado exterior

Resumo

O Brasil e o Japão possuem laços de cooperação principalmente em relação aos recursos humanos iniciados há cem anos. Outra característica importante é a complementaridade das duas economias, pois o Brasil possui uma grande extensão de área agricultável e, portanto, consegue produzir alimentos a custos menores que o Japão, enquanto o Japão é especializado em produtos de tecnologia mais alta. Apesar dessas características, o Brasil não tem conseguido aumentar suas exportações para o Japão e isso vem ocorrendo graças ao aumento do comércio entre os países da Ásia e a conseqüente exclusão dos países ocidentais. Em relação ao agronegócio, o saldo comercial vem aumentando somente em conseqüência do aumento das exportações, pois as importações estão estagnadas. As possibilidades de aumento da integração comercial entre o Brasil e Japão existem, porém há a necessidade de aumentar o empenho no estabelecimento de acordos sanitários e fitossanitários para o mercado de carnes. Há ainda a necessidade de firmar parcerias para o aumento da demanda de biocombustíveis (etanol).

Downloads

Como Citar

Barros, G. S. de C., & Ishii, K. S. (2015). Agronegócio Brasil–Japão. Revista De Política Agrícola, 17(3), 17–30. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/415

Edição

Seção

Artigos Científicos