Trabalho formal na cadeia de produção de carne bovina
Palavras-chave:
Pecuária, Rais, rendimentosResumo
A cadeia de produção de carne bovina no Brasil possui grande representatividade no mercado de trabalho e emprega milhares de pessoas. O produto final atende às demandas interna e externa, e o aumento dos níveis de produção dos últimos anos tem auxiliado no controle dos índices de preço e da balança comercial do País. Contudo, os conflitos entre os diversos elos da cadeia de produção prejudicam o bom andamento do setor e a qualidade dos produtos para os consumidores finais. Nesse contexto, considerando os muitos autores que apontam para a importância do nível educacional e da experiência profissional dos agentes para o bom desempenho da cadeia, o objetivo deste estudo é verificar como ocorrem as bonificações salariais na cadeia de produção de carne bovina no Brasil, seccionado em três subsistemas: de produção de matéria-prima, industrialização e serviços. Os resultados mostram que os incentivos ocorrem nos três subsistemas, mas com ênfase no de distribuição, sendo o responsável pelo maior estímulo no acúmulo de capital humano e de experiência profissional. Além disso, visualizou-se que o subsistema de produção de matéria-prima se mostrou o menos interessado no acumulo desses dois atributos, o que pode ser um gargalo para o bom desempenho da cadeia de produção, em virtude de o subsistema de matéria-prima ser maior que a soma dos outros dois subsistemas.Downloads
Publicado
2019-08-06
Como Citar
Bernardelli, L. V., & Michellon, E. (2019). Trabalho formal na cadeia de produção de carne bovina. Revista De Política Agrícola, 28(1), 18. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1340
Edição
Seção
Artigos Científicos