Os determinantes da quantidade de produtores orgânicos no Brasil

Autores

  • Luan Vinicius Bernardelli Doutor em Economia. Professor da Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR).
  • Nathália Caroline Faria Doutora em Economia.
  • Pietro Telatin Paschoalino Doutor em Ciências Econômicas.
  • Paulo Rogério Alves Brene Doutor em Desenvolvimento Econômico.
  • Ednaldo Michellon Doutor em Ciências Econômicas.

Palavras-chave:

agricultura, agricultura orgânica, economia ecológica, políticas públicas

Resumo

O objetivo deste artigo foi identificar as variáveis que influenciam a quantidade de produtores orgânicos no Brasil, admitindo-se como hipótese principal que a Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) da rede pública é fundamental para a expansão do mercado de orgânicos. Foram utilizados dados do Censo Agropecuário de 2017 e da Pesquisa de Informações Básicas Municipais do IBGE. Os resultados mostram que as variáveis escolaridade do agricultor, tamanho do estabelecimento e densidade populacional influenciam a quantidade de produtores orgânicos do município. Além disso, observou-se uma significativa importância dos programas municipais de incentivo à produção orgânica, em que se atribui valioso papel ao setor público nesse estímulo, por meio de políticas públicas no País.

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Publicado

2022-12-22

Como Citar

Bernardelli, L. V., Faria, N. C., Paschoalino, P. T., Brene, P. R. A., & Michellon, E. (2022). Os determinantes da quantidade de produtores orgânicos no Brasil. Revista De Política Agrícola, 31(4), 85. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1777

Edição

Seção

Artigos Científicos