Eficiência da agropecuária dos municípios paranaenses: uma análise por classe de área

Autores

  • Tatiane Salete Mattei Doutoranda em Desenvolvimento Regional e Agronegócio da Unioeste.
  • Renata Cattelan Doutoranda em Desenvolvimento Regional e Agronegócio da Unioeste.
  • Jefferson Andronio Ramundo Staduto Professor do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (PGDRA) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste).

Palavras-chave:

Censo Agropecuário 2017, DEA, Paraná

Resumo

O objetivo deste artigo foi mensurar a eficiência técnica da agropecuária dos municípios paranaenses de acordo com as classes de área. Utilizou-se a metodologia da análise envoltória de dados (DEA), e os dados do Censo Agropecuário de 2017 foram agrupados em nove classes de área. Para todas elas, encontraram-se fazendas eficientes, mas predominam no Paraná fazendas representativas classificadas como de ineficiência média ou média-baixa. Os escores médios de eficiência indicam que as fazendas têm potencial de reduzir os insumos utilizados e permanecer com a mesma produção. O percentual de potencial redução dos insumos variou entre 23,6% (para a classe de 5 ha a menos de 10 ha) a 43,6% (500 ha a menos de 1.000 ha). As maiores médias do escore de eficiência estão na classe de área de 5 ha a menos de 10 ha, e as menores médias estão na classe de área de 500 ha a menos de 1.000 ha. As mesorregiões Metropolitana de Curitiba, o Centro-Sul e o Centro Oriental exibiram as maiores médias de escores de eficiência, e o Noroeste se destacou em algumas classes.

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Publicado

2022-12-22

Como Citar

Mattei, T. S., Cattelan, R., & Staduto, J. A. R. (2022). Eficiência da agropecuária dos municípios paranaenses: uma análise por classe de área. Revista De Política Agrícola, 31(4), 8. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1735

Edição

Seção

Artigos Científicos