Agronegócio: preços relativos e inflação

Autores

  • Geraldo Sant'Ana de Camargo Barros
  • Nicole Rennó Castro

Palavras-chave:

Agropecuária, deflator, IPCA, IPPA, preços.

Resumo

O trabalho buscou responder às seguintes questões, com foco no período de 2000 a 2019: i) quanto o mercado tem estimulado ou desestimulado o produtor agropecuário? e ii) qual o impacto dos preços agropecuários ao consumidor? Primeiramente, foram calculados diversos indicadores de preços relativos, tanto pela ótica dos preços dos produtos – preços relativos/preços (PR-P) – quanto pela perspectiva conjunta dos preços de produtos e de insumos – preços relativos/deflatores (PR-D) –, que relaciona os deflatores do PIB da agropecuária e da economia como um todo. Então, foram adotadas técnicas de análise descritiva de dados para explorar o comportamento desses indicadores e sua relação com o IPCA. Verificou-se que de 2000 a 2019 os preços dos produtos agropecuários e industriais seguiram tendências semelhantes, embora a variabilidade dos primeiros tenha sido sistematicamente bem maior. Verificou-se também que a análise do PR-P subestima a desvantagem da agropecuária em relação à economia toda, já que, do ponto de vista de preços de produtos e insumos, houve queda de 25% do PR-D em 2000–2018. Quanto aos preços ao consumidor, o peso da alimentação no IPCA aumentou a partir de 2006, mas isso não encontra justificativa nos preços relativos ao produtor agropecuário.

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Publicado

2021-04-24

Como Citar

Barros, G. S. de C., & Castro, N. R. (2021). Agronegócio: preços relativos e inflação. Revista De Política Agrícola, 30(1), 51. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1597

Edição

Seção

Artigos Científicos