Produtividade e economia de fatores de produção na cafeicultura brasileira

Autores

  • Priscila Carvalho Moreira UFLA
  • Gustavo Carvalho Moreira KTH Royal Institute of Technology
  • Nicole Rennó Castro Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada - Cepea/Esalq/USP
  • Rodrigo Peixoto da Silva ESALQ/USP

Palavras-chave:

efeito poupa-terra, efeito poupa-trabalho, shift-share

Resumo

A cafeicultura tem importância histórica no Brasil e se mantém como importante cultura geradora de divisas e empregos. Ainda que seja uma cultura tradicional, o padrão produtivo do café segue em transformação. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a dinâmica de crescimento da atividade de 2004 a 2015 e a relação dela com a economia dos fatores de produção terra e trabalho. Além da análise nacional, as especificidades regionais de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná e Rondônia foram abordadas. Como metodologia, a evolução do Valor Bruto da Produção (VBP) do café foi decomposta nas contribuições da evolução de área, produtividade e preços, por meio de um modelo shift-share. Constatou-se que o crescimento do VBP se atrelou quase exclusivamente aos ganhos de produtividade, com o efeito área atuando negativamente – padrão que, embora com certa heterogeneidade, marcou todos os estados analisados, exceto a Bahia. Os ganhos de produtividade possibilitaram economia expressiva dos fatores produtivos, de 769 mil hectares e 409 mil trabalhadores no Brasil, garantindo a continuidade e a expansão da cafeicultura, a despeito dos gargalos produtivos. Esse resultado traz evidências da eficácia dos esforços coordenados entre produtores e instituições públicas e privadas quanto às políticas para geração de pesquisa e extensão focalizadas nos ganhos de produtividade.

Biografia do Autor

Priscila Carvalho Moreira, UFLA

Mestranda em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA).

Gustavo Carvalho Moreira, KTH Royal Institute of Technology

Pesquisador visitante no Royal Institute of Technology (KTH) em Estocolmo, Suécia. Doutor em Economia Aplicada pela Esalq/USP.

Nicole Rennó Castro, Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada - Cepea/Esalq/USP

Pesquisadora da equipe macroeconômica do Cepea/Esalq/USP. Doutora em Economia Aplicada pela Esalq/USP.

Rodrigo Peixoto da Silva, ESALQ/USP

Doutorando em Economia Aplicada pela Esalq/USP

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Publicado

2019-10-07

Como Citar

Moreira, P. C., Moreira, G. C., Castro, N. R., & da Silva, R. P. (2019). Produtividade e economia de fatores de produção na cafeicultura brasileira. Revista De Política Agrícola, 28(2), 6. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1368

Edição

Seção

Artigos Científicos