Imperfeições de mercado e pobreza rural

Autores

  • Eliseu Alves Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
  • Geraldo da Silva e Souza Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
  • Paulo Freire Mello Incra - Rio Grande do Sul.
  • Renner Marra

Palavras-chave:

Agricultura brasileira, concentração da produção, crescimento da renda, inclusão produtiva.

Resumo

Apresenta-se o conceito de imperfeições de mercado e da importância de sua eliminação para que se obtenha inclusão produtiva na agricultura brasileira. Diferenças marcantes se observam entre Grandes e pequenos produtores em termos de acessibilidade a preços e de aquisição de insumos, o que torna possível para certos grupos comercializar seus produtos a preços mais competitivos do que outros. Isso torna praticamente impossível o acesso à tecnologia pela pequena produção não influente. Esse trabalho, além de caracterizar o conceito de imperfeições de mercado, analisa de perto as cooperativas agropecuárias, pois elas são o principal instrumento de política pública para aumentar o poder de compra dos pequenos produtores. Enfatiza-se que, puramente pelas forças do mercado, perderão, em sua maioria, a condição de produtores, optando então por ser assalariados ou por migrar para as cidades.

Biografia do Autor

Eliseu Alves, Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

Pesquisador da Embrapa, assessor do Presidente da Embrapa.

Geraldo da Silva e Souza, Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

Pesquisador da Embrapa (Sire).

Paulo Freire Mello, Incra - Rio Grande do Sul.

Engenheiro-agrônomo do Incra do Rio Grande do Sul, doutor em Desenvolvimento Rural.

Renner Marra

Analista aposentado da Embrapa.

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Publicado

2020-05-09

Como Citar

Alves, E., Souza, G. da S. e, Mello, P. F., & Marra, R. (2020). Imperfeições de mercado e pobreza rural. Revista De Política Agrícola, 28(4), 77. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1528

Edição

Seção

Artigos Científicos