Produção de trigo no Brasil: análise de políticas econômicas e seus impactos
Palavras-chave:
Agricultura, crédito rural, política agrícola, preços mínimos, seguro rural.Resumo
Busca-se verificar que políticas fomentaram o cultivo do trigo brasileiro desde a década de 1970 e se tais ações resultaram no aumento da produção nacional. Embora o trigo seja a principal cultura de inverno produzida no País, seu cultivo está majoritariamente situado no Sul, e o Brasil não consegue atender à sua demanda interna, sendo necessárias periódicas importações do produto, sobretudo da Argentina. Descreve-se a importância que as políticas de crédito rural, seguro rural e garantia dos preços mínimos exerceram sobre a produção de trigo no Brasil. Como resultado, verificou-se que o trigo ocupou a sétima posição entre as culturas perenes e temporárias quanto à contratação de crédito rural para custeio em 2019; além disso, das dez principais lavouras temporárias, ele foi o produto com o menor volume de crédito por contrato e com o menor volume de crédito por hectare cultivado, o que indica menores investimentos na cultura. Em relação ao seguro rural, nota-se que o aumento da contratação ocorre de maneira reativa às ocorrências adversas da safra anterior, como verificado em 2014. Por fim, a política de garantia de preços mínimos (PGPM) exerceu efeitos positivos sobre a retomada da produção e a manutenção de agricultores no Centro-Oeste, no Sudeste e na Bahia, sobretudo depois da aprovação de preços mínimos diferenciados para essas regiões a partir da safra 2016/2017.Downloads
Publicado
2021-07-05
Como Citar
Souza, R. G. de, & Filho, J. E. R. V. (2021). Produção de trigo no Brasil: análise de políticas econômicas e seus impactos. Revista De Política Agrícola, 30(2), 45. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1614
Edição
Seção
Artigos Científicos