Segurança alimentar no PDS Santa Helena

Autores

  • Terezinha Pinto de Arruda Mestre em Desenvolvimento Territorial e Meio Ambiente, analista da Embrapa.
  • Daiane Roncato Cardozo Doutora em Alimentos e Nutrição, pesquisadora de pós-doutorado em Desenvolvimento Territorial e Meio Ambiente.
  • Luiz Manoel de Moraes Camargo Almeida Professor e pesquisador da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar).
  • Vera Lúcia Silveira Botta Ferrante Professora, pesquisadora e coordenadora do programa de pós-graduação em Desenvolvimento Territorial e Meio Ambiente.
  • Rubens Bernardes Filho Pós-doutor, pesquisador da Embrapa.

Palavras-chave:

Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e Nutricional, Índice UFSCar para a Segurança Alimentar, Projeto de Desenvolvimento Sustentável

Resumo

Este artigo avalia as condições de segurança alimentar e nutricional (SAN) de agricultores familiares do Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) Santa Helena, no Município de São Carlos, SP. O estudo de caso foi realizado com as 14 famílias do PDS, por meio de entrevistas e formulários semiestruturados. A segurança alimentar das famílias foi identificada pelos métodos da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (Ebia) e do Índice da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Os resultados apontam a conscientização e a preservação ambiental em relação ao destino do lixo; a produção diversificada é usada também para o autoconsumo (92%); a comercialização da produção por meio de políticas públicas locais – 57% destinadas ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e ao Programa de Aquisição de Alimento (PAA); a satisfação com a assistência técnica ofertada; a prevalência de segurança alimentar (57%) nas famílias, obtidas pela Ebia, sendo o PDS caracterizado com um índice moderado de SAN pelo Índice UFSCar.

Downloads

Como Citar

de Arruda, T. P., Cardozo, D. R., Almeida, L. M. de M. C., Ferrante, V. L. S. B., & Bernardes Filho, R. (2017). Segurança alimentar no PDS Santa Helena. Revista De Política Agrícola, 26(2), 31–44. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1270

Edição

Seção

Artigos Científicos