Análise das barreiras não tarifárias à exportação de carne bovina

Autores

  • Thiago José Florindo
  • Giovanna Isabelle Bom de Medeiros
  • Juliana Rosa Carrijo Mauad

Palavras-chave:

BSE, febre aftosa, rastreabilidade, segurança alimentar

Resumo

O Brasil ocupa papel de destaque no comércio internacional de carne bovina, pela sua capacidade de produção e de exportação. Mas o mercado está cada vez mais exigente quanto ao cumprimento de normas sanitárias e utiliza-se de barreiras não tarifárias para preservar a segurança dos alimentos. Por meio de pesquisa bibliográfica, este estudo teve como objetivo identificar as restrições vigentes ao produto brasileiro e as ações governamentais para anulá-las. Os resultados apontaram que significativa parcela do mercado consumidor possui barreiras e que é imperativa a adoção de medidas no controle do processo produtivo para garantir qualidade aos compradores.

Biografia do Autor

Thiago José Florindo

Bacharel em Administração, mestrando em Agronegócios

Giovanna Isabelle Bom de Medeiros

Bacharel em Administração, mestranda em Agronegócios

Juliana Rosa Carrijo Mauad

Doutora em Medicina Veterinária, professora da Universidade Federal da Grande Dourados

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Como Citar

Florindo, T. J., Medeiros, G. I. B. de, & Mauad, J. R. C. (2015). Análise das barreiras não tarifárias à exportação de carne bovina. Revista De Política Agrícola, 24(2), 52–63. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1010

Edição

Seção

Artigos Científicos