A evolução do complexo soja e a questão da transgenia

Autores

  • Sávio Rafael Pereira Coordenador-geral do Deagro – Mapa/SPA.

Resumo

Em primeiro lugar é preciso definir o chamado complexo soja: refere-se fundamentalmente aos produtos da lavoura e do processamento primário da soja: grão, farelo e óleo, commodities na acepção mais pura da palavra. São mercadorias fortemente homogêneas, quase sem nenhuma diferenciação por tipos ou classificações, como é o caso do café, do algodão, do arroz e até mesmo do petróleo. Padronização mais perfeita talvez só existe na moeda ou no ouro. Isto se reflete no fato de que as cotações dadas pelos negócios realizados na Bolsa de Chicago são balizadoras dos preços nos mercados físicos de todo o mundo, havendo raras ocasiões em que diferenças de preços não reflitam apenas a situação de logística e tarifária/tributária entre os diversos países.

Biografia do Autor

Sávio Rafael Pereira, Coordenador-geral do Deagro – Mapa/SPA.

Coordenador-geral do Deagro – Mapa/SPA.

Downloads

Publicado

2015-06-27

Como Citar

Pereira, S. R. (2015). A evolução do complexo soja e a questão da transgenia. Revista De Política Agrícola, 13(2), 26–32. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/986

Edição

Seção

Artigos Científicos