Aspectos econômicos da produção de feijão no Brasil
Palavras-chave:
feijão-comum, shift-share, substituição de cultivosResumo
O feijão é um dos alimentos mais tradicionais e importantes da culinária brasileira. Dada essa relevância, o objetivo deste trabalho é analisar, por meio do modelo shift-share, alguns aspectos econômicos de sua produção: a decomposição da variação da área em efeito escala e efeito substituição e a decomposição do valor de produção em efeito preço, produtividade e área. Os resultados dão indícios de que houve a substituição da área de feijão por outras culturas e que essa redução de área tem sido abrandada pelo aumento da produtividade de feijão, principalmente na 3ª safra, que se apresenta como alternativa interessante para a manutenção da produção no País em níveis suficientes para suprir a demanda doméstica.Downloads
Publicado
2014-11-17
Como Citar
Souza, R. da S., & Wander, A. E. (2014). Aspectos econômicos da produção de feijão no Brasil. Revista De Política Agrícola, 23(3), 43–54. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/934
Edição
Seção
Artigos Científicos