Sistema agroindustrial da carne ovina no Oeste paranaense

Autores

  • Manoel João Ramos
  • Weimar Freire da Rocha Junior Fundação Araucária
  • Carla Maria Schmidt Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Mayra Batista Bitencourt Fagundes

Palavras-chave:

análise estrutural prospectiva, ovinocultura de corte, relações sistêmicas

Resumo

Este estudo analisa como os ambientes institucional, organizacional e tecnológico influenciam a competitividade, as estratégias empresariais e o desempenho do sistema agroindustrial da carne ovina no oeste do Paraná. Para isso, aplicou-se a análise estrutural prospectiva (AEP), método, sob a forma matricial, de análise das relações entre as variáveis constitutivas do sistema estudado e aquelas que pertencem ao seu contexto explicativo. Também foram aplicados os conceitos da nova economia institucional e do modelo de relações sistêmicas, que delimitaram as variáveis utilizadas na AEP. Os resultados sugerem que a ovinocultura de corte repousa sob um ambiente instável e altamente competitivo, tendo como variável de maior influência – e, ao mesmo tempo, altamente dependente – o abate clandestino. Dessa forma, o ambiente institucional deve ser aprimorado e deve-se iniciar o processo de melhorias no sistema agroindustrial da carne ovina. A falta de legislações específicas, a incidência de carga tributária elevada e a sonegação de impostos exercem grande influência sobre a competitividade do setor e a prejudicam. Para que mudanças significativas ocorram, é mister, entre outros fatores, que a coordenação do sistema seja impulsionada pelas agroindústrias mediante o desenvolvimento de alavancas de cooperação mútua entre a indústria e os produtores.

Biografia do Autor

Manoel João Ramos

Graduado em Engenharia de Produção Agroindustrial pela PUCPR, mestre em Desenvolvimento Regional e Agronegócio pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná, especialista em Tecnologia de Alimentos para Agroindústria pela Faculdade Assis Gurgacz, CEP 85905-120, Toledo, PR.

Weimar Freire da Rocha Junior, Fundação Araucária

Engenheiro-agrônomo pela Universidade Federal de Lavras, mestre em Economia Agrária pela USP, doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Cataria, professor associado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, bolsista em produtividade pela Fundação Araucária.

Carla Maria Schmidt, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Graduada em Secretariado Executivo pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná, mestre em Administração pela Fundação Universidade Regional de Blumenau, doutora em Administração pela FEA/USP, professora efetiva da Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Mayra Batista Bitencourt Fagundes

Graduada em Ciências Econômicas pela Universidade Católica Dom Bosco, mestre em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa, doutora em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa, professora adjunta da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

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Publicado

2014-04-29

Como Citar

Ramos, M. J., Rocha Junior, W. F. da, Schmidt, C. M., & Fagundes, M. B. B. (2014). Sistema agroindustrial da carne ovina no Oeste paranaense. Revista De Política Agrícola, 23(1), 18–32. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/882

Edição

Seção

Artigos Científicos