Certificação e acreditação Política de fortalecimento da agricultura orgânica brasileira

Autores

  • Caetano da Conceição Mestre (M.Sc.) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), pesquisador na área de acreditação e certificação de produtos orgânicos da Coordenação-Geral de Acreditação do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) e representante desse órgão na Câmara Temática de Agricultura Orgânica do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa).
  • Ricardo Kropf Santos Fermam Doutor (D.Sc.) em Gestão da Inovação Tecnológica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), pesquisador na área de acreditação da Coordenação- Geral de Acreditação do Inmetro e professor do Curso de Mestrado Profissional em Metrologia e Qualidade do Inmetro.

Palavras-chave:

Avaliação da Conformidade, Comércio Nacional e Internacional, Regulamentação,

Resumo

O Brasil é o quinto maior produtor mundial de produtos orgânicos, possui um mercado interno em crescimento, e a maior parte dessa produção destina-se à exportação. No mercado interno, desde 1º de janeiro de 2011, só podem ser comercializados como orgânicos produtos que atendam à nova regulamentação brasileira de avaliação da conformidade orgânica. Neste trabalho, discute-se a avaliação da conformidade orgânica, com foco na política de certificação e acreditação e seu papel no provimento de confiança na qualidade dos produtos oriundos da agricultura orgânicabrasileira, na superação de barreiras técnicas ao comércio e no fortalecimento de nosso comércio nacional e internacional de produtos orgânicos

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Publicado

2011-06-30

Como Citar

da Conceição, C., & Fermam, R. K. S. (2011). Certificação e acreditação Política de fortalecimento da agricultura orgânica brasileira. Revista De Política Agrícola, 20(2), 66–79. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/60

Edição

Seção

Artigos Científicos