Competitividade do mercado internacional de carne bovina Uma análise dos mercados brasileiro e australiano

Autores

  • Diego Pierotti Procópio Acadêmico de Gestão do Agronegócio da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e bolsista de Iniciação Científica do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Pibic/CNPq).
  • Daniel Arruda Coronel Professor-adjunto da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e doutor em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa (UFV).
  • Viviani Silva Lírio Professora-adjunta IV da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e doutora em Economia Rural pela mesma universidade.

Palavras-chave:

Agronegócio, Comércio Internacional, Pecuária de Corte,

Resumo

A bovinocultura de corte é um importante setor do agronegócio brasileiro, tanto em termos de abastecimento do mercado interno quanto nas negociações internacionais. Assim, este estudo analisa a competitividade do mercado brasileiro e australiano de carne bovina, dada a importância desse país nesse segmento, de 1998 a 2008. A avaliação valeu-se de índices de competição e do coeficiente de divergência. Em complementação, essa investigação buscou avaliar a estrutura produtiva de ambas as nações. Os resultados indicaram que a Austrália é mais competitiva em toda a série temporal analisada, à exceção de 1999, quando o Brasil foi mais competitivo devido à desvalorização do real frente ao dólar, o que alavancou as exportações nacionais. Quanto à análise da estrutura produtiva, os resultados apontam que há divergências entre os métodos de produção do Brasil e da Austrália.

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Publicado

2011-06-30

Como Citar

Procópio, D. P., Coronel, D. A., & Lírio, V. S. (2011). Competitividade do mercado internacional de carne bovina Uma análise dos mercados brasileiro e australiano. Revista De Política Agrícola, 20(2), 40–51. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/58

Edição

Seção

Artigos Científicos