Competitividade do mercado internacional de carne bovina Uma análise dos mercados brasileiro e australiano
Palavras-chave:
Agronegócio, Comércio Internacional, Pecuária de Corte,Resumo
A bovinocultura de corte é um importante setor do agronegócio brasileiro, tanto em termos de abastecimento do mercado interno quanto nas negociações internacionais. Assim, este estudo analisa a competitividade do mercado brasileiro e australiano de carne bovina, dada a importância desse país nesse segmento, de 1998 a 2008. A avaliação valeu-se de índices de competição e do coeficiente de divergência. Em complementação, essa investigação buscou avaliar a estrutura produtiva de ambas as nações. Os resultados indicaram que a Austrália é mais competitiva em toda a série temporal analisada, à exceção de 1999, quando o Brasil foi mais competitivo devido à desvalorização do real frente ao dólar, o que alavancou as exportações nacionais. Quanto à análise da estrutura produtiva, os resultados apontam que há divergências entre os métodos de produção do Brasil e da Austrália.Downloads
Publicado
2011-06-30
Como Citar
Procópio, D. P., Coronel, D. A., & Lírio, V. S. (2011). Competitividade do mercado internacional de carne bovina Uma análise dos mercados brasileiro e australiano. Revista De Política Agrícola, 20(2), 40–51. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/58
Edição
Seção
Artigos Científicos