Análise das barreiras não tarifárias à exportação na cadeia da carne bovina brasileira

Autores

  • Sheila Zardo da Silva Bacharel em Economia, assistente de pesquisa da Universidade de Caxias do Sul.
  • Divanildo Triches Doutor em Economia, professor e pesquisador do Instituto de Pesquisa Econômicas e Sociais da Universidade de Caxias do Sul (Ipes/UCS) e do Programa de Pós-Graduação em Economia da Universidade do Vale dos Sinos (PPGE/Unisinos).
  • Guilherme Malafaia Doutor em Agronegócio e professor no Programa de Pós-Graduação em Agronegócio (PPGA) na Universidade de Caxias do Sul.

Palavras-chave:

Barreiras não Tarifárias, Cadeia Produtiva, Carne Bovina, Esquemas de Qualidade Assegurada,

Resumo

Nos últimos anos, o crescimento do comércio internacional de carne bovina tem sido extremamente expressivo. Assim, o Brasil tornou-se um dos mais importantes players dessa commodity. Entretanto, o País ainda tem sofrido restrições comerciais à exportação de carne bovina, o que vem causando sérios prejuízos para a cadeia produtiva como um todo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos da imposição das barreiras não tarifárias sobre as exportações de carne bovina no Brasil, a partir de 1990, bem como identificar alternativas que minimizem essa situação.Para isso, além de uma pesquisa bibliográfica, foram entrevistados alguns especialistas da cadeiada carne bovina, sobre o tema em questão. Os resultados mostraram que o Brasil não dispõe de um sistema de rastreabilidade e de certificação confiável, dificultando a batalha pela abertura e/ou ampliação dos mercados ambicionados. Os investimentos em Esquemas de Qualidade Assegurada – que permitam vender confiança aos seus clientes – devem ser tema prioritário nas agendas de discussão da cadeia da carne bovina brasileira. Somente assim, o País conseguirá fazer frente às barreiras não tarifárias impostas à exportação desse produto.

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Publicado

2011-06-30

Como Citar

Silva, S. Z. da, Triches, D., & Malafaia, G. (2011). Análise das barreiras não tarifárias à exportação na cadeia da carne bovina brasileira. Revista De Política Agrícola, 20(2), 23–39. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/57

Edição

Seção

Artigos Científicos