A clandestinidade na produção de carne bovina no Brasil

Autores

  • João Felippe Cury Marinho Mathias

Palavras-chave:

cadeia de carne bovina, abate clandestino, modelo de estimação, Sistema de Contas Nacionais, Censo Agropecuário

Resumo

Este artigo analisa o abate clandestino na cadeia de carne bovina no Brasil a partir de uma abordagem econômica baseada no sistema de contas nacionais. Inicialmente, o artigo apresenta um modelo de estimativa de abate de bovinos baseado nas recomendações do manual das Nações Unidas intitulado Sistema de Contas Nacionais, usando as estatísticas do Censo Agropecuário de 1995–1996. Adicionalmente, o artigo oferece uma comparação entre a oferta e a demanda de carne bovina no Brasil, o que permite a estimação do abate clandestino na cadeia de carne bovina brasileira. Finalmente, este trabalho utiliza outras fontes estatísticas com o objetivo de avaliar a aplicabilidade do modelo e sua robustez.

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Como Citar

Mathias, J. F. C. M. (2015). A clandestinidade na produção de carne bovina no Brasil. Revista De Política Agrícola, 17(1), 63–73. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/424

Edição

Seção

Artigos Científicos