Uma análise do comércio internacional de carnes

Autores

  • Eliane Gonçalves Gomes
  • Geraldo da Silva e Souza
  • Rosaura Gazzola

Palavras-chave:

DEA multicritério, análise multivariada, comércio de carnes

Resumo

Estuda-se neste artigo o mercado internacional de carnes (bovina, suína e de frango) sob a ótica das quantidades e valores de produção, exportação e importação. Os índices de quantum de Tornqvist são calculados para cada uma dessas dimensões. Procede-se à avaliação dos países segundo duas abordagens alternativas – DEA Multicritério e Análise de Componentes Principais. As duas avaliações são utilizadas conjuntamente, por meio de análise não paramétrica de conglomerados , na identificação de grupos de importância homogêneos, no que diz respeito ao volume total de negócios. A combinação dessas técnicas é original e evidencia propriedades ótimas adicionais do DEA Multicritério e da primeira componente principal. A segunda componente principal define um contraste entre importação, produção e exportação, e identifica os países mais importantes na dimensão compradora do comércio de carnes. A identificação de grupos homogêneos nessa dimensão também é feita via análise não paramétrica de conglomerados. Todas as classificações são validadas e corrigidas via Análise Discriminante.

Downloads

Como Citar

Gomes, E. G., Souza, G. da S. e, & Gazzola, R. (2015). Uma análise do comércio internacional de carnes. Revista De Política Agrícola, 18(3), 8–24. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/379

Edição

Seção

Artigos Científicos