Participação das cooperativas brasileiras no comércio internacional

Autores

  • Gustavo Leonardo Simão Bolsista de Iniciação Científica do CNPq, da Universidade Federal de Viçosa, Estudante de graduação em Gestão de Cooperativas.
  • Antônio Carvalho Campos Departamento de Economia Rural, da Universidade Federal de Viçosa, Professor titular do Departamento de Economia Rural.

Palavras-chave:

cooperativas, determinantes, evolução das exportações,

Resumo

O presente estudo tem por objetivo analisar a participação direta das cooperativas brasileiras no comércio internacional, no período de 1990 a 2009. Nessa análise, é usada uma abordagem quantitativa, baseada nos dados primários disponibilizados pela Secretaria de Comércio Exterior. Os principais resultados indicam que as cooperativas exportam basicamente produtos primários e concentram-se nas regiões Sul e Sudeste, com destaque para os estados de São Paulo e do Paraná. Os mercados não tradicionais de importação de produtos brasileiros representaram um significativo aumento nas exportações das cooperativas durante a crise econômica de 2008. A maioria das cooperativas brasileiras exporta até 1 milhão de dólares por ano, e pouco mais de 10% dessas organizações participam do comércio internacional.

Publicado

2011-09-30

Como Citar

Simão, G. L., & Campos, A. C. (2011). Participação das cooperativas brasileiras no comércio internacional. Revista De Política Agrícola, 20(3), 35–46. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/37

Edição

Seção

Artigos Científicos