Relação entre a diversificação agropecuária e os riscos de mercado

Autores

  • Joelsio José José Lazzarotto
  • Maurinho Luiz dos Santos
  • João Eustáquio de Lima
  • Aníbal de Moraes

Palavras-chave:

correlação simples, retorno econômico, sistema de produção, variância relativa

Resumo

No setor agropecuário brasileiro, há grande diversidade e elevada heterogeneidade de sistemas de produção, os quais costumam apresentar muitos fatores de risco. Embora esses riscos não possam ser completamente eliminados, eles podem ser minimizados mediante a adoção de algumas estratégias, como a diversificação, com atividades agrícolas e pecuárias. Assim, partindo de resultados históricos de pesquisas da agropecuária do Estado do Paraná, e utilizando como medidas principais dois coeficientes de risco (média da correlação simples e variância relativa), buscou-se analisar, de forma comparativa, a contribuição de cada atividade agropecuária para a redução, ou não, dos riscos de mercado de dois sistemas produtivos diversificados: integração lavoura-bovinocultura de corte e produção vegetal. As análises apontaram que, em termos de curto prazo, a combinação de atividades agrícolas e de pecuária pode trazer boas vantagens para a redução da sensibilidade dos retornos econômicos diante das oscilações que ocorrem no mercado agropecuário.

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Como Citar

Lazzarotto, J. J. J., Santos, M. L. dos, Lima, J. E. de, & de Moraes, A. (2015). Relação entre a diversificação agropecuária e os riscos de mercado. Revista De Política Agrícola, 19(1), 49–62. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/333

Edição

Seção

Artigos Científicos