Flutuações nos preços do café e nível de atividade: análise histórico-empírica para o Espírito Santo
Palavras-chave:
arábica, cointegração, conilon, séries temporais.Resumo
Historicamente, a cultura cafeeira vem desempenhando relevante papel na economia do Espírito Santo. Por conta disso, o objetivo principal do presente trabalho é fornecer uma análise histórico-empírica da importância dessa cultura ao longo do século 20 e parte do século 21. Os resultados obtidos demonstram que: i) a cultura cafeeira exerceu importante papel no desenvolvimento da agricultura local, assim como na consolidação da estrutura econômica do Espírito Santo, especialmente ao longo dos séculos 19 e 20; ii) nos últimos anos, tem ocorrido um maior volume de produção da variedade conilon em comparação à variedade arábica no estado; iii) uma análise de padrões de estacionariedade das séries temporais de preços de café no Espírito Santo demonstra que, enquanto a variedade conilon pode ser classificada como pertencente à classe I(1), a variedade arábica parece pertencer à classe I(2); e iv) resultados referentes a testes de cointegração apontam para a inexistência de uma relação de equilíbrio de longo prazo entre preços do café conilon e nível de atividade industrial do estado.Downloads
Publicado
2013-05-22
Como Citar
Magalhães, M. A. de, & Delarmelina, N. (2013). Flutuações nos preços do café e nível de atividade: análise histórico-empírica para o Espírito Santo. Revista De Política Agrícola, 22(1), 98–114. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/285
Edição
Seção
Artigos Científicos