Competitividade das exportações sucroalcooleiras do Estado de São Paulo

Autores

  • Rosangela Aparecida Soares Fernandes UFV - Universidade Federal de Viçosa
  • Cristiane Márcia dos Santos UFV - Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Açúcar, Álcool, Exportações, Vantagem Comparativa,

Resumo

Este artigo teve como objetivo analisar a competitividade das exportações de açúcar e álcool do Estado de São Paulo, em comparação com o Brasil, no período de 2000 a 2010. Para avaliar a competitividade das exportações paulistas em comparação com o Brasil, foi utilizado o indicador de vantagem comparativa revelada. Constatou-se que o Estado de São Paulo apresentou competitividade nas exportações de açúcar e álcool em comparação com o Brasil, uma vez que o Índice de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR) calculado para todo o período de análise foi maior que a unidade, para ambos os produtos, em todo o período de análise.

Biografia do Autor

Rosangela Aparecida Soares Fernandes, UFV - Universidade Federal de Viçosa

Doutora em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa, professora-adjunta pela Universidade Federal de Ouro Preto. Morro do Cruzeiro, s/n, Bairro Escola de Minas, Ouro Preto, MG.

Cristiane Márcia dos Santos, UFV - Universidade Federal de Viçosa

Doutora em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa, professora-adjunta pela Universidade Federal de Ouro Preto. Rua do Catete, 166, Centro. Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Mariana, MG.

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Publicado

2011-10-01

Como Citar

Fernandes, R. A. S., & Santos, C. M. dos. (2011). Competitividade das exportações sucroalcooleiras do Estado de São Paulo. Revista De Política Agrícola, 20(4), 50–57. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/24

Edição

Seção

Artigos Científicos