Uma proposta para medir a insegurança alimentar

Autores

  • Maria Auxiliadora de Carvalho Doutora em Economia de Empresas pela Escola de Administração de Empresas de São Paulo, da Fundação Getúlio Vargas (Eaesp/FGV), pesquisadora do Instituto de Economia Agrícola (IEA), São Paulo, SP.
  • César Roberto Leite da Silva Doutor em Ciências Econômicas pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA/USP), pesquisador do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e professor da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), São Paulo, SP.

Palavras-chave:

Índice de Preços, Segurança Alimentar, Testes de Diferença das Séries,

Resumo

O presente trabalho apresenta o Índice de Segurança Alimentar (ISA), que consiste numa proposta simplificada de índice de preço dos alimentos, a qual deve servir de indicador da evolução da segurança alimentar da população paulistana5. O ISA é composto dos 18 produtos mais importantes da cesta de consumo alimentar das famílias com renda mensal até dois salários mínimos. Para construir esse índice, foram utilizados os preços no varejo do município de São Paulo, divulgados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), tendo como base de ponderação a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008–2009 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para avaliar sua adequação como indicador da evolução das despesas de consumo da população pobre paulistana, o ISA foi confrontado com o Índice de Preços dos Alimentos (IPRA), que é composto de 63 produtos. Os testes estatísticos permitem concluir que ambos constituem um mesmo processo estocástico; assim, o ISA pode ser utilizado como substituto do IPRA para acompanhar a evolução da segurança alimentar do pobre paulistano.

Biografia do Autor

César Roberto Leite da Silva, Doutor em Ciências Econômicas pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA/USP), pesquisador do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e professor da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), São Paulo, SP.

Instituto de Economia Agrícola

Downloads

Publicado

2011-10-01

Como Citar

Carvalho, M. A. de, & Silva, C. R. L. da. (2011). Uma proposta para medir a insegurança alimentar. Revista De Política Agrícola, 20(4), 21–36. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/23

Edição

Seção

Artigos Científicos