Segurança alimentar e nacional: fatores intervenientes
Palavras-chave:
agricultura, economia rural, políticas públicas, produçãoResumo
Este estudo avaliou o setor agropecuário e procurou responder quais seriam os fatores que podem afetar a segurança alimentar e, consequentemente, a segurança nacional. Como fatores sensíveis, foram analisadas a concentração produtiva, a política agropecuária, a infraestrutura logística, a dependência de insumos estratégicos, a insegurança jurídica (e os movimentos sociais no campo) e a sustentabilidade ambiental, podendo-se inferir que existem vulnerabilidades em cada um deles. Para evitar qualquer ruptura que ameace a estabilidade da segurança nacional, destacam-se quatro ações: i) defender a soberania nacional de forma a garantir o direito autônomo de produzir alimentos e energia; ii) criar uma comunicação estratégica, que ressalte os pontos positivos da produção agropecuária, dentro e fora do País; iii) investir em ciência e tecnologia para manter a construção de uma economia de baixa emissão de carbono; e iv) aproximar as forças armadas dos desafios criados pela importância do setor produtivo na economia nacional, essencial ao desenvolvimento econômico.