Produtividade do cacau no sul da Bahia

Autores

  • Clayton Alexandre do Amaral Universidade Federal do Sul da Bahia
  • Rafael Henrique de Freitas Noronha Universidade Federal do Sul da Bahia
  • Murilo Magalhães Santos Passos Universidade Federal do Sul da Bahia
  • Danusa Oliveira Campos Universidade Federal do Sul da Bahia https://orcid.org/0000-0002-7721-8767
  • Naiara de Lima Silva Universidade Federal do Sul da Bahia https://orcid.org/0000-0002-8114-4537

Palavras-chave:

Amêndoas de Cacau, Distribuição Espacial, Sul da Bahia

Resumo

A produtividade do cacau no sul da Bahia tem enfrentado desafios significativos ao longo dos anos. A produção de cacau na região sofreu queda significativa decorrente de pragas, doenças e mudanças climáticas, especialmente a vassoura-de-bruxa, causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa. A Bahia, que já foi o principal produtor de cacau no Brasil, viu sua produção cair significativamente e a necessidade de importação para abastecer as indústrias. A análise da produção, área colhida e produtividade na Região Geográfica Intermediária Ilhéus-Itabuna, de 1974 a 2021, revelou tendência de declínio. A análise exploratória de dados espaciais (Aede) foi utilizada para identificar padrões de associação espacial na produtividade do cacau. A produção de amêndoas de cacau caiu 64,97% na região, com as maiores quedas registradas nas RGIme Ilhéus/Itabuna e Camacan. A área colhida também recuou, especialmente na RGIme Ilhéus/Itabuna, e a produtividade média de cacau exibiu queda acentuada. A crise da vassoura-de-bruxa, as mudanças climáticas, a redução da assistência técnica e a competição com novos centros produtores são fatores que contribuíram para esse cenário. A Aede indicou a presença de autocorrelação espacial positiva, revelando tendência de agrupamento espacial das produtividades. Investimentos em pesquisa, tecnologias e assistência técnica são essenciais para reverter a tendência e melhorar a produtividade do cacau na região.

Biografia do Autor

Clayton Alexandre do Amaral, Universidade Federal do Sul da Bahia

Bacharel Interdisciplinar em Ciências, Engenheiro Agrícola e Ambiental e Mestrando no Programa de Pós Graduação em Biossistemas pela Universidade Federal do Sul da Bahia

Rafael Henrique de Freitas Noronha, Universidade Federal do Sul da Bahia

Professor Adjunto da Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB) na área de Máquinas, Mecanização Agrícola e Florestal no Centro de Formação em Ciências Agroflorestais (CFCAf). Graduação: Agronomia - Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2009 - Bolsista CNPq (2005 a 2007). Graduação - Sanduíche: Agrocampus Ouest (École Nationale Supérieure de Rennes, França) - Bolsista CAPES/Brafagri (Programa Intercâmbio Brasil França Agricultura, 2008).Mestrado (Bolsa CNPq, 2011) e Doutorado (Bolsa CAPES, 2018) ambos em Agronomia (Produção Vegetal).T

Murilo Magalhães Santos Passos, Universidade Federal do Sul da Bahia

Engenheiro Agrícola e Ambiental

Danusa Oliveira Campos, Universidade Federal do Sul da Bahia

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Naiara de Lima Silva, Universidade Federal do Sul da Bahia

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Publicado

2025-05-13

Como Citar

do Amaral, C. A., Noronha, R. H. de F., Passos, M. M. S., Oliveira Campos, D., & de Lima Silva, N. (2025). Produtividade do cacau no sul da Bahia. Revista De Política Agrícola, 33, e01957. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1957