Elasticidade da demanda de cana-de-açúcar, açúcar e etanol

Autores

  • Nanísia Pereira de Oliveira Economista, mestre em Economia.
  • Wellington Ribeiro Justo Doutor em Economia, professor associado da Urca.
  • Alan Francisco Carvalho Pereira Economista, Mestre em Economia, professor assistente da Univasf.

Palavras-chave:

Bai-Perron, políticas públicas, sensibilidade

Resumo

O álcool é um importante produto da cultura canavieira, que pode ser usado como fonte de energia renovável e energia fóssil, além de ser utilizado para fins carburantes, em substituição aos derivados do petróleo. O objetivo deste trabalho é estimar a demanda de cana-de-açúcar, principal matéria-prima para o etanol e o açúcar, pela ótica da elasticidade. A metodologia consiste em análises de elasticidade-preço e elasticidade-renda para a cana, o açúcar e o etanol no Brasil, no período do primeiro trimestre de 2000 ao quarto trimestre de 2015, observando se houve quebra estrutural nas relações entre as variáveis por meio do teste de Bai-Perron, recentemente disponibilizado nos pacotes estatísticos. Os resultados apontaram que há quebras estruturais em todas as séries. Assim, ficou evidenciada a importância de considerar as quebras estruturais no cálculo das elasticidades, haja vista que os valores mudam a depender do período considerado.

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Como Citar

de Oliveira, N. P., Justo, W. R., & Pereira, A. F. C. (2017). Elasticidade da demanda de cana-de-açúcar, açúcar e etanol. Revista De Política Agrícola, 26(3), 44–60. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1296

Edição

Seção

Artigos Científicos