Intensificação sustentável da agricultura brasileira: cenários para 2050

Autores

  • Fábio R. Marin Engenheiro-agrônomo
  • Felipe G. Pilau Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Humberto F. S. Spolador Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Rafael Otto Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Carlos G. S. Pedreira Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Palavras-chave:

economia, fertilizantes, mudanças climáticas, produção animal.

Resumo

O aumento da população urbana de países em desenvolvimento, a elevação da demanda por proteína animal, a escassez de terras disponíveis para a expansão da produção agrícola e a possibilidade de mudança do clima futuro são fatores que devem continuar influenciando fortemente a conjuntura do setor agrícola do Brasil nas próximas décadas. Este artigo selecionou quatro áreas relacionadas ao setor – clima, fertilizantes, pecuária e economia – para uma discussão motivada principalmente pelo desafio de manter os ganhos de produtividade. O manuscrito está baseado no desafio de aumentar a produção sem expandir substancialmente a área agrícola, apontando para a perspectiva positiva de o País permanecer como um dos principais produtores de alimentos do mundo e de o setor manter a relevante contribuição para o crescimento da economia brasileira.

Biografia do Autor

Fábio R. Marin, Engenheiro-agrônomo

Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Felipe G. Pilau, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Engenheiro-agrônomo

Humberto F. S. Spolador, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Economista

Rafael Otto, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Engenheiro-agrônomo

Carlos G. S. Pedreira, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Engenheiro-agrônomo

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Publicado

2016-12-29

Como Citar

Marin, F. R., Pilau, F. G., Spolador, H. F. S., Otto, R., & Pedreira, C. G. S. (2016). Intensificação sustentável da agricultura brasileira: cenários para 2050. Revista De Política Agrícola, 25(3), 108–124. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1160

Edição

Seção

Artigos Científicos