Construção da qualidade em sistemas agroalimentares localizados (Sial)
Palavras-chave:
agricultura familiar, arranjos produtivos, clusters, Sial, vitiviniculturaResumo
O enfoque dos sistemas agroalimentares localizados (Sial) tem oferecido novas perspectivas para a análise dos arranjos produtivos, complementando e ampliando os referenciais sobre clusters e distritos industriais. Por meio desse enfoque, a análise de fatores físicos, institucionais, culturais e relacionais do território possibilita uma visão mais dinâmica dos processos subjacentes à criação, persistência e evolução desses arranjos. Entretanto, os estudos sob esse enfoque têm enfatizado apenas alguns desses fatores. O objetivo desta pesquisa foi dialogar com esse enfoque a partir da análise de como esses fatores se articulam e se integram na consolidação de arranjos produtivos voltados para a qualificação de produtos locais. Para isso, analisou-se o caso de um arranjo vitivinícola situado em Montpeyroux, no sul da França. Verificou-se que houve sinergia, complementaridade e um processo de retroalimentação desses fatores na gênese e conformação do arranjo, concluindo-se que metodologias que os considerem de forma integrada podem contribuir para a melhor compreensão dos arranjos em geral e reforçar os pressupostos dos Sial, em particular.Downloads
Como Citar
Mascarenhas, G., & Touzard, J.-M. (2015). Construção da qualidade em sistemas agroalimentares localizados (Sial). Revista De Política Agrícola, 24(3), 43–61. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1036
Edição
Seção
Artigos Científicos