Viabilidade econômica e financeira do pastejo em alfafa em sistemas de produção de leite

Autores

  • Oscar Tupy pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste
  • Reinaldo de Paula Ferreira pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste
  • Duarte Vilela pesquisador da Embrapa Gado de Leite
  • Sérgio Novita Esteves pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste
  • Frank Akiyoshi Kuwahara doutorando em Nutrição e Produção Animal
  • Eliseu Alves Alves assessor do presidente da Embrapa

Palavras-chave:

análise de custo, análise de investimento, nutrição de vacas leiteiras

Resumo

O objetivo deste trabalho é avaliar a viabilidade econômica e financeira do pastejo em alfafa em sistemas de produção de leite. A análise empregou um modelo desenvolvido pela Embrapa que simula um sistema de produção de leite e avalia os impactos. Os sistemas de produção que utilizam alfafa para pastejo se mostraram superiores economicamente aos que não a utilizam. A alfafa foi utilizada para vacas com produção de 20 kg leite/dia, 25 kg leite/dia e 30 kg leite/dia, e, em todos os casos, os resultados econômicos e financeiros foram superiores aos do sistema tradicional – de 8,91% até 43,39%, dependendo do nível de produção de leite e do tempo de pastejo em alfafa.

Biografia do Autor

Oscar Tupy, pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste

Veterinário, doutor em Economia Aplicada, pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste

Reinaldo de Paula Ferreira, pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste

Engenheiro-agrônomo, doutor em Genética e Melhoramento, pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste

Duarte Vilela, pesquisador da Embrapa Gado de Leite

Engenheiro-agrônomo, doutor em Nutrição Animal, pesquisador da Embrapa Gado de Leite

Sérgio Novita Esteves, pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste

Engenheiro-agrônomo, doutor em Nutrição Animal, pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste

Frank Akiyoshi Kuwahara, doutorando em Nutrição e Produção Animal

Zootecnista, doutorando em Nutrição e Produção Animal

Eliseu Alves Alves, assessor do presidente da Embrapa

Engenheiro-agrônomo, Ph.D. em Economia Rural, assessor do presidente da Embrapa

Downloads

Como Citar

Tupy, O., Ferreira, R. de P., Vilela, D., Esteves, S. N., Kuwahara, F. A., & Alves, E. A. (2015). Viabilidade econômica e financeira do pastejo em alfafa em sistemas de produção de leite. Revista De Política Agrícola, 24(2), 102–116. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1015

Edição

Seção

Artigos Científicos