Evolução do número de pessoas ocupadas na agropecuária brasileira no período de 1990 a 2004

Autores/as

  • Sérgio O. de C. Avellar
  • Pierre S. Vilela

Palabras clave:

emprego, tecnologia e agropecuária

Resumen

O mercado de trabalho rural eliminou muitos postos de trabalho nos últimos 14 anos, principalmente em razão da ampliação do uso de tecnologia pelo setor. No caso do Brasil, o aumento das exportações e o crescimento da produção destinada ao mercado interno contribuíram positivamente para a geração de novos empregos, mas tais fatores foram insuficientes para compensar as vagas fechadas pela mudança tecnológica e pelas importações de produtos agrícolas. Na agropecuária, as importações tiveram impacto relativamente pequeno (235,7 mil postos de trabalho eliminados), apesar de terem afetado fortemente o emprego em alguns setores, tais como os do trigo, do arroz e do leite. Já o aumento das exportações, esse foi responsável por 30,2% do total de empregos gerados pelo setor, com o restante (69,8%) ficando a cargo do crescimento promovido pela demanda doméstica. Embora o processo de ajuste no mercado de trabalho da agropecuária nacional tenha, em decorrência da variável “mudança tecnológica”, aprofundado-se nos últimos anos, ainda assim o número de pessoas ocupadas no setor vem crescendo desde 2002, o que reforça a hipótese de que o aumento nas vendas internas e, sobretudo, das externas, gerou mais postos de trabalho que os eliminados pela adoção de novas tecnologias.

Cómo citar

Avellar, S. O. de C., & Vilela, P. S. (2015). Evolução do número de pessoas ocupadas na agropecuária brasileira no período de 1990 a 2004. Revista De Política Agrícola, 15(2), 4–8. Recuperado a partir de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/489

Número

Sección

Artigos Científicos