Produção de trigo A decisão por análise econômico-financeira

Autores/as

  • Edilson Inácio Baumgratz Mestre em Desenvolvimento Rural.
  • Cláudia Maria Prudêncio de Mera Doutora em Desenvolvimento Rural, professora adjunta da Universidade de Cruz Alta (Unicruz).
  • Jackson Fiorin Doutor em Ciência do Solo.
  • Nídia Ledur Müller de Castro Graduanda em Medicina-Veterinária, bolsista de iniciação científica do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica e Tecnológica (Pibic).
  • Roberto de Castro Mestrando em Desenvolvimento Rural.

Palabras clave:

propriedades rurais, triticultura, viabilidade.

Resumen

O trigo é um dos grãos mais cultivados no mundo. No Brasil, enquanto o consumo continua crescendo, a produção mal atende à metade da demanda. O cultivo do trigo no Brasil não concorre com as principais atividades nas propriedades rurais, como soja e milho. As produtividades sofrem grande variação entre as safras em virtude das condições climáticas adversas durante o ciclo da cultura. E é essa vulnerabilidade que limita a expansão de cultivo. O objetivo central deste estudo é avaliar a viabilidade econômico-financeira do cultivo de trigo por meio do estudo de caso múltiplo integrado em propriedades rurais, da safra 2004/2005 até a safra 2013/2014; e visa, especificamente, medir o desempenho financeiro das propriedades que produzem trigo, comparando e quantificando a contribuição da cultura do trigo na propriedade rural. A metodologia baseou-se em pesquisa descritiva, com a síntese dos conceitos e métodos de custeio para análise contábil disponível na literatura, correlacionada com o levantamento dos dados. Os resultados da análise mostram que a margem operacional (MO) da atividade do trigo ajuda parcialmente a custear a propriedade rural. Comparando os resultados financeiros das propriedades estudadas com a produção de trigo, verificou-se um resultado superior ao desempenho na simulação em cenário sem cultivo do trigo.

Cómo citar

Baumgratz, E. I., Mera, C. M. P. de, Fiorin, J., de Castro, N. L. M., & de Castro, R. (2017). Produção de trigo A decisão por análise econômico-financeira. Revista De Política Agrícola, 26(3), 8–21. Recuperado a partir de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1293

Número

Sección

Artigos Científicos