Competitividade da indústria sucroalcooleira no Sul de Goiás

Autores

  • Paulo Eterno Venâncio Assunção Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas de Goiatuba (Fafich).

Palavras-chave:

custo privado, custo social, MAP, política agrícola.

Resumo

Este trabalho tem como objetivo analisar a competitividade das indústrias canavieiras produtoras de etanol e açúcar no Sul do Estado de Goiás em 2013. Buscou-se também avaliar o nível de competitividade das indústrias e compará-las entre si, utilizando a Matriz de Análise de Política (MAP), proposta por Monke e Pearson em 1989. Consideraram-se os custos de produção dos elos agrícola e industrial para usinas de mesmo porte. Os resultados indicaram que os dois produtos são bastante competitivos e eficientes, demonstrando que, com alguns ajustes, as políticas públicas desenvolvidas para os dois produtos podem contribuir ainda mais para a competitividade de ambos.

Biografia do Autor

Paulo Eterno Venâncio Assunção, Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas de Goiatuba (Fafich).

Engenheiro-agrônomo, mestre em Agronegócio, professor da Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas de Goiatuba (Fafich).

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Publicado

2015-02-25

Como Citar

Assunção, P. E. V. (2015). Competitividade da indústria sucroalcooleira no Sul de Goiás. Revista De Política Agrícola, 23(4), 76–88. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/955

Edição

Seção

Artigos Científicos