Produtividade da agricultura: resultados para o Brasil e estados selecionados
Palavras-chave:
índice de insumos, índice de produto, produtividade total dos fatores, TornqvistResumo
Este trabalho analisa a produtividade da agricultura nos anos recentes, em especial no período de 2000 a 2012. O artigo estima indicadores de produtividade não apenas para o Brasil, mas também para uma seleção de estados. Estes foram escolhidos pela sua relevância na produção nacional de grãos e carnes. Para isso, foram escolhidos os estados da Bahia, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Mato Grosso e Goiás. Utilizou-se o conceito de produtividade total dos fatores (PTF) porque ele oferece uma definição mais abrangente de produtividade do que medidas que comparam o produto a apenas um insumo, como trabalho ou terra. Esta última forma de mensuração da produtividade é chamada produtividade parcial. A PTF considera, em sua definição, a reunião de todos os produtos das lavouras e da pecuária e os relaciona com todos os insumos usados na produção.Downloads
Publicado
2014-11-18
Como Citar
Gasques, J. G., Bastos, E. T., Valdes, C., & Bacchi, M. R. P. (2014). Produtividade da agricultura: resultados para o Brasil e estados selecionados. Revista De Política Agrícola, 23(3), 87–98. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/943
Edição
Seção
Artigos Científicos